С любовью к людям, любящим арабский язык!                                                                                                                                                   

По щучьему веленью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на главную
арабский перевод "По щучьему веленью"
Чтобы найти нужную информацию на этом сайте или в Интернете, введите интересующее Вас слово или фразу в эту форму поиска:
Яndex
 
 
 
Новый год!
до
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ. ЗВОНИТЕ +79279131984
 

Уважаемые посетители сайта!  Предлагаю вам текст русской народной сказки "По щучьему веленью". С этой же страницы вы можете перейти по ссылке на арабский перевод сказки.
 
ВНИМАНИЕ! По Вашей просьбе может быть выполнен перевод интересующей Вас фразы или надписи. Информацию об этом читайте на странице Я твоё 03, ты моё 03. Если у вас есть вопросы, позвоните по телефону горячей линии +79279131984. Вам нравится этот сайт? Если Вы хотите помочь сайту в дальнейшем развитии, прочитайте эту информацию.    
 
По щучьему веленью.
Жил-был старик, и было у него три сына. Двое умных, а третий, Емеля дурак. Двое умных  работают, а Емеля весь день на печи валяется, ничего делать не хочет. Однажды пошли братья на базар, а Емеля остался дома. Вот и просят его жёны двух умных братьев: «Вставай, Емеля, принеси нам воды». А он им с печки отвечает: «Мне неохота…». «Вставай, Емеля, а то твои браться воротятся с базара и гостинцев тебе не принесут».«Хорошо, встану».
Встал Емеля с печи, обулся – оделся, взял ведра, топор и пошел к проруби. Разрубил во льду лунку, налил воды в ведра, взвалил их на себя. Глядь в лунку, а там щука. Изловчился Емеля и схватил её в руки: «Отлично, сварю я из тебя вкусный суп».
Вдруг, говорит щука человечьим голосом: «Отпусти ты меня, Емеля, в воду. Я тебе пригожусь». А Емеля смеётся: «Ничем ты мне не пригодишься…Нет, отнесу я тебя домой, попрошу жен братьев сварить тебя. Сварят они из тебя суп. Вкусный будет суп».
А рыба снова взмолилась: «Емеля, а Емеля, отпусти ты меня в воду. Я исполню всё, что ты пожелаешь». «Хорошо, но покажи сначала, что ты меня не обманываешь. Тогда я отпущу тебя в воду». Рыба его спрашивает: «Ладно, Емеля. Скажи, чего ты сейчас хочешь?». «Я хочу, что эти вёдра сами пошли домой. И чтобы воду не пролили…» Говорит ему рыба: «Запомни, что я скажу тебе. Когда захочешь чего-нибудь, только скажи эти слова: "По щучьему веленью, по моему хотенью"
Говорит Емеля: «По щучьему веленью, по моему хотенью! Идите, вёдра, домой сами!»
И только он это сказал, как подскочили ведра. Отпустил Емеля рыбу в прорубь, и пошел вслед за ведрами. Идут ведра в деревню, удивляются люди. А Емеля идет вслед и смеется. Зашли ведра в избу, забрались сами на завалинку. А Емеля на печку забрался. Долго ли, коротко ли, говорят жёны Емеле однажды: «Чего ты, Емеля, бездельничаешь? Пошел бы, дров наколол». «Неохота мне…». Если ты дров не нарубишь, воротятся братья с базара, не принесут тебе гостинцев».А Емеля не хочет с печи слезать. Вспомнил он щуку, и говорит тихим голосом:
«По щучьему веленью, по моему хотенью! Иди, топор, наруби дров. А вы, дрова, сами домой идите, и в печку кладитесь…». Подпрыгнул топор с завалинки, вышел во двор и начал рубить дрова. А дрова сами в избу идут и в печку кладутся.
Долго ли, коротко ли, опять говорят жены Емеле: Емеля, кончились у нас дрова. Сходи в лес, наруби хворост. А он им с печки говорит: "А вы то на что?". "Как это на что? Да разве это наше дело дрова рубить?". "Неохота мне…". "Значит не получишь ты подарков". Пришлось Емеле с печи слезать, одеваться – обуваться. Взял он веревку, топор, вышел во двор и сел на телегу. "Бабы, отворяйте ворота". А жены отвечают: "Как это ты, дурак, сел на телегу, а лошадь не запряг?" "А мне лошадь без надобности". Отворили жены ворота. А Емеля говорит тихим голосом: «По щучьему веленью, по моему хотенью, езжай, телега, в лес!». И поехала телега сама в лес, да так быстро, что не поспеет за ней и всадник на лошади. А дорога в лес проходила через город. Опрокинулась телега, выскочило полно людей и ну кричать: «Держи его! Хватай его!». А Емеля телегу подгоняет. Приехал в лес: «по щучьему веленью, по моему хотенью, а ну, топор, руби сухой хворост. А ты, хворост, в телегу сам складывайся, да связывайся!».Начал топор рубить сухой хворост, а хворост сам собирается, да веревкой перевязывается. Потом велел Емеля срубить ему дубинку, да такую, чтобы с трудом поднять можно было. Вот и говорит Емеля: «По щучьему веленью, по моему хотенью, возвращайся, телега, туда, откуда приехала…». И возвратилась телега.
На другой раз проезжал Емеля через тот город, где много шуму наделал, да много людей подавил. А люди ждали его там. Схватили его, стащили с телеги и ну его ругать, да бить. Видит он – плохо дело, и говорит тихонько: "по щучьему веленью, по моему хотенью, иди, дубинка, посчитай им ребра…". Выскочила дубинка, и ну их бить. Убежали люди. А Емеля воротился в дом, да забрался на печь. 
Долго ли, коротко ли, но прослышал царь про Емелины дела. Послал офицера найти его и во дворец привести. Пошел офицер в деревню, зашел в избу, где Емеля жил и спрашивает: «Ты Емеля дурак?» А он ему с печки отвечает: «А тебе чего надо?» «Давай пошевеливайся, я тебя во дворец доставлю». «Мне неохота…». Рассердился офицер, и ударил его по щеке. А Емеля говорит тихим голосом: «По щучьему веленью, по моему хотенью, дубинка, поломай ему ребра!» Выскочила дубинка, и поломала офицеру ребра, едва он ноги унес…
Удивился царь, что его офицер не справился с Емелей. Посылает он к нему наибольшего вельможу, да говорит: «Приведи во дворец Емелю дурака, или я отрублю тебе голову». Купил набольший вельможа изюму, груш, да сладких пирожных, и отправился в деревню Емели дурака. Заходит он в избу и спрашивает жен его братьев, что любит Емеля. «Наш Емеля любит сладкие слова, да красивый кафтан. Тогда он все сделает, что ни попросишь».Наибольший вельможа дал Емеле изюму, груш, пирожных и говорит: «Емеля, а Емеля, что ты лежишь на печи? Поехали во дворец». «Мне и тут тепло». «Емеля, а Емеля, царь тебя накормит – напоит хорошо. Пойдем, прошу тебя». «Мне неохота…» «Емеля, а Емеля, царь подарит тебе красный кафтан, шапку и сапоги». Подумал Емеля и говорит: «Ну ладно, ступай ты вперед, а я за тобой вслед буду». Уехал вельможа, а Емеля полежал еще на печи и говорит: «По щучьему веленью, по моему хотенью, ну-ка, печь, поезжай к царю…». Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице, по дороге прямо к царю. 
Царь глядит в окно и дивится: «Это что за чудо?». Наибольший вельможа ему отвечает: «А это Емеля на печи к тебе едет». Вышел царь на крыльцо: «Емеля, почему на тебя много жалоб? Ты много народу подавил телегой». « А зачем они перед ней встают?» В это время в окно на него глядела царская дочь Марья – царевна. Емеля увидал ее и говорит потихоньку: «По щучьему веленью, по моему хотенью, пускай царская дочь меня полюбит…». И сказал еще: «Ступай, печь, домой!» Печь повернулась и пошла домой, вошла в избу и стала на прежнее место.
Емеля опять лежит – полеживает. А у царя во дворце крик да слезы. Марья – царевна по Емеле скучает, жить без него не может, просит отца, чтобы он выдал ее за него замуж. Тут царь забедовал, затужил и говорит опять наибольшему вельможе:  «Ступай, приведи ко мне Емелю живого или мертвого, а то голову с плеч сниму».
Накупил наибольший вельможа вин сладких да разных закусок, поехал в ту деревню, вошел в избу и начал Емелю потчевать. Емеля напился, наелся, захмелел и лег спать. А вельможа положил его в повозку и повез к царю. Царь тотчас велел прикатить большую бочку с железными обручами. В нее посадили Емелю и  Марью – царевну, засмолили и бочку в море бросили.
Долго ли, коротко ли, проснулся Емеля, видит – темно, тесно.«Где это я?» А ему отвечают:  «Скучно и тошно, дорогой Емелюшка! Нас в бочку засмолили, бросили в синее море».«А ты кто?» «Я – Марья-царевна». Емеля говорит: по щучьему веленью, по моему хотенью, ветры буйные, выкатите бочку на сухой берег, на желтый песок!» Ветры буйные подули, море взволновалось, бочку выкинуло на сухой берег, на желтый песок. Емеля и Марья-царевна вышли из нее. «Емелюшка, дорогой, где же мы будем жить? Построй какую ни на есть избушку». «А мне неохота…» Тут она стала его еще пуще прежнего просить, он и говорит: «По щучьему веленью, по моему хотенью, выстройся каменный дворец с золотой крышей…». Только он это сказал – появился каменный дворец с золотой крышей. Кругом – зеленый сад. Цветы  цветут, птицы поют. Марья-царевна с Емелей вошли во дворец, сели у окошечка       «Емеля, а нельзя тебе красавчиком стать?» Тут Емеля недолго думал: «По щучьему веленью, по моему хотенью, стать мне добрым молодцем, писаным красавцем». И стал Емеля таким, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 
А в ту пору царь поехал на охоту и видит – стоит дворец, где раньше ничего не было. «Это что за невежа без моего дозволения на моей земле дворец поставил?» И послал гонца узнать, кто это такой. Гонец побежал, стал под окошком и спрашивает. А Емеля отвечает:  «Проси царя ко мне в гости, я сам ему скажу». Царь приехал к нему в гости. Емеля его встречает, ведет во дворец, сажает за стол. Начинают они есть, да пить. Царь ест, пьет и не надивится.  «Кто же ты такой, добрый молодец?»  «А помнишь дурачка Емелю, как приезжал к тебе на печи, а ты велел его со своей дочерью в бочку засмолить, в море бросить? Я – тот самый Емеля. Захочу – все твое царство пожгу и разорю». Царь сильно испугался, стал прощенья просить: Женись на моей дочери, дорогой Емелюшка, бери мое царство, только не губи меня! Тут и устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править царством. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.